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    question 13

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    coco touvre

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    question 13

    Message  coco touvre le Ven 6 Oct - 12:32

    voici la réponse à la question 13:
    l'intrus et le tonka réponse B.

    Linou

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    question 14

    Message  Linou le Ven 6 Oct - 13:05

    B l'angélique

    Galette charentaise
    Préparation : 15 min Cuisson : 20 min
    Pour une galette de 24 centimètres de diamètre

    Farine : 250 grammes
    Sucre semoule : 125 grammes
    Sucre vanillé : 1 sachet
    Beurre demi-sel mou : 125 grammes
    Œufs : 2 + 1 jaune
    Levure chimique : 1/2 sachet
    (ou 1 cuillerée à café de bicarbonate de sodium)
    Cognac : 5 centilitres
    Angélique confite : environ
    50 grammes, dans les commerces de souvenirs locaux (même dans les boutiques d’autoroute !) des Deux-Sèvres, Charente et Charente-Maritime, ainsi que dans les épiceries fines qui vendent des fruits confits
    Pineau des Charentes
    La galette charentaise ressemble au broyé poitevin, un peu plus épais, mais avec des œufs et de l’angélique. Le résultat est donc plus moelleux. Ajoutez-y un trait de cognac et votre galette est doublement charentaise ! Sans oublier, en janvier, une fève.
    Faites préchauffer le four à 160° (thermostat 6).
    Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et mettez-y les sucres, la levure, le cognac, le beurre et les œufs.
    Travaillez le tout ensemble jusqu’à ce que le tout soit bien amalgamé.
    Coupez l’angélique confite en dés et ajoutez-les à la pâte.
    Beurrez un moule à tarte et versez-y la préparation. Étalez-la à la main.
    Tracez des stries sur le dessus de la galette avec une fourchette.
    Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en le dessus de la galette.
    Glissez au four pendant 20 minutes. Sortez la galette après 10 minutes dans le four éteint.
    Variante pour obtenir un gâteau plus gonflé : séparez les blancs et jaunes d’œufs. Commencez avec les jaunes. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les avant de verser la préparation dans le moule. Passez l’angélique dans la farine pour qu’elle ne tombe pas dans le fond du moule.
    L’angélique officinale (ou archangélique, dite aussi “herbe aux anges”) est une plante qui pousse dans les marais, au bord de la Sèvre niortaise ou dans la Marais poitevin. Très aromatique, elle mesure de 80 centimètres à deux mètres de haut. L’angélique présente surtout des vertus thérapeutiques, semble-t-il, notoires : sa racine est stimulante et bénéfique pour le système digestif. Sous forme d’huile essentielle, elle est sédative. En cuisine, on consomme les tiges de l’angélique, confites. Goûtez également la confiture d’angélique, tout à fait délicate, vendue en petite contenance.

    michou16

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    a vos papilles

    Message  michou16 le Ven 6 Oct - 13:59

    bonjour à tous : mes neurones doivent commencer à fatiguer ! je n'arrivais pas à me connecter ! enfin ça y est drunken pour la question 12 d'hier c'est la charpenterie navale à st simon .pour la 14 du jour c'est l'angélique pour la galette et un grand merci à Linou pour la recette ; le froid revient on va pouvoir patisser pour se réchauffer ...et se régaler

    luc16

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    l question 13

    Message  luc16 le Ven 6 Oct - 14:38

    Je pense que la réponse est A c'est la seule qui n'a pas de ganache


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    Re: question 13

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